Description :
Tour octogonale ancienne Fromagerie XVe siècle époque de Charle VII
Description Longue :
La tour s’élève à proximité d’une ancienne plate-forme féodale, le château de la Mothe, construit par les successeurs des leudes de Clovis et de la Ferme Château de Saint Presles le protégeant à l’ouest. Elle fut attribuée à Philibert de Cancry par Denis de Chally sous Charle VII puis aux Boudreille de Choisy et enfin à Monsieur de Brichanteau, puissant seigneur de Bescherelles puis de Nangis en 1661. Implantée en zone marécageuse, l’herbe grasse que l’on y trouve encore aujourd’hui permit de réaliser des fromages de chèvre de qualité.
La salle basse, en entre sol, est voûtée en huit quartiers. Elle abrite une laiterie qui servait à la fabrication du beurre et à l’égouttage des fromages dans les claies. Elle possède une tablette circulaire en marbre blanc et un sol dallé également en marbre. A l’étage, où l’on accède par un demi-escalier extérieur, était affiné le fromage. Les combles étaient aménagés en pigeonnier accessible par une échelle à travers deux lucarnes.
**Possibilité de visite guidée** : Lancement de petits groupes d’une dizaine de personnes au départ du Petit Fort Bayard (Ancien Syndicat d’Initiatives Cantonal du Montois), Tourelle des fortifications Médiévales, en bordure du canal de l’Auxence.
**Possibilité de visite libre** avec ou sans document à demander à l’accueil du Petit Fort Bayard
Conditions :
Visite guidée sur réservation
Horaire :
Samedi 18 septembre, 10h00, 14h00
DateDebut - DateFin :
18/09/2021 - 18/09/2021
OpenAgenda :
https://openagenda.com/jep-2021/events/visite-guidee-de-la-fromagerie-pigeonnier-de-gurcy-le-chatel-6892956